「珠玉や」(たまや)の夕食は、2階のお食事処「たんと」でいただきます。
隣のテーブルとは仕切りできちんと区切られていて、隣の方の会話などは聞こえてくるので、完全な個室とまではいきませんがプライバシーが保たれています。
テーブルには前菜とともに並べれれているこの宿の名物料理です。
「冷たいうちに食べてください」と言われ一番最初にいただくことになります。
ムースをスプーンですくってみるとトロトロで絶品。
この料理は、本館の久兵衛旅館でも提供されているそうです。
・二品目 前菜
「セリとフルーツトマトの加減酢ジュレ」
「ばんけチーズ」
「鯖のガリ巻き寿し」
「うるい数の子西京味噌漬け和え」
の計4品。
・三品目 お造り
写真はツレのものです。
・お酒
・四品目 アスパラガスとヤリイカのフリット 塩辛タルタル添え
イカはプリプリでとても美味しい。
日本酒のアテでしたが、イカということもあり十分その役目をはたしてくれました。
・五品目 地魚クエの味噌柚庵焼き
角煮は、スプーンですくってみると、自身の重さでほぐれてしまうほどの柔らかさです。
・七品目 鱈の子めし(雪若丸)と寒鱈のどんがら汁
「臭みを抜いて宿泊のお客様向けにしています」との説明でしたが、それでもかなり癖のあるアラ汁でした。
最後のお楽しみは、きなこプリン、抹茶柚子あいす、庄内麩のフィユタージュの三銃士。
寒い冬に、アイス。そして、イチゴの季節が来たことを実感しました。
大変美味しくいただき、ごちそう様でした。
HP:湯田川温泉 久兵衛別館 珠玉や
http://www.kuheryokan.com/tamaya/